Poissonnerie Cowie, née d’une passion.
Jacques Martin, alias Cap’tain Jack, a parcouru les océans pendant de nombreuses années à la recherche des plus beaux poissons. Pêcheur de profession, il a posé ses filets à Granby, voilà 35 ans, afin de vous proposer le meilleur de la mer. À travers une vaste gamme fraîcheur de poissons, de crustacés et de plats préparés, mais aussi d’accompagnements variés tels que nos bières d’ici, Capitaine Jack et son équipe se sont donnés pour mission de vous faire vivre une expérience culinaire unique.
Chez nous, une légère brise marine embaume les lieux. Nous y mettons un point d’honneur et nous prenons grand soin de respecter les règles sanitaires et nous veillons à ce qu’il ne règne aucune odeur de poisson dans nos locaux.
Saviez-vous que Jacques était autrefois un pêcheur?
Monsieur Jacques Martin propriétaire, originaire du Saguenay avec de profondes racines des Maritimes, travailla d’abord comme pêcheur en Gaspésie pendant plus de 10 ans avant de faire l’acquisition d’une petite poissonnerie sur la rue Cowie à Granby. Les premières années, il approvisionnait lui-même le commerce en pêchant la morue, le flétan, le maquereau et la plie. Ayant trop de produits pour son propre commerce, il commença par la suite à en faire la distribution à des supermarchés et des restaurants du quartier. Les événements s’enchaînèrent par la suite avec l’acquisition d’un entrepôt, l’ouverture de poissonneries supplémentaires et finalement la construction de l’usine de transformation. Il a su bâtir une réputation sans faille à son entreprise. M. Martin est reconnu pour sa grande expérience et son intégrité à travers toute l’industrie et les références en ce sens ne manquent pas.
Aujourd’hui, le saguenéen parcourt le monde entier afin de s’approvisionner et d’offrir toujours plus de choix à sa fidèle clientèle.
Pêche Écoresponsable
Écocertification – pêches et aquaculture durables
Plusieurs consommateurs et distributeurs alimentaires exigent des poissons et des fruits de mer provenant de
pratiques de pêche et d’aquaculture respectueuses de l’environnement.
Qu’est-ce que l’écocertification?
L’écocertification est une garantie pour les acheteurs. Elle certifie que la pêche ou l’élevage des poissons et des
fruits de mer visés est effectué selon les principes du développement durable et de la régénération des stocks.
La certification permet d’attester la durabilité des activités de la pêche et de l’aquaculture en fonction de critères
objectifs, transparents et universels. Elle est l’aboutissement d’une démarche volontaire.
Des produits aquatiques écocertifiés
Plus de 200 pêcheries bénéficient d’une écocertification officielle à l’échelle mondiale. De nombreuses autres ont
entamé une démarche.
Le Marine Stewardship Council (MSC) est l’organisme le plus reconnu à travers le monde en ce qui a trait à
l’écocertification des
pêcheries.
Cette certification vise à améliorer et à mettre en évidence la gestion responsable des ressources marines et le
développement durable du secteur.
Au Québec, au chapitre des volumes débarqués, plus de 52 % des espèces font par;e du programme MSC. Cela
concerne les pêcheries :
• du homard des Îles-de-la-Madeleine
• du homard de la Gaspésie
• de la crevette nordique
• de la crevette nordique
• du crabe des neiges du sud du golfe du Saint-Laurent.
SOURCE :
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